If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the Register link to proceed.


Тесты здоровья и психики для аргентинцев

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 04 сен 2014, 21:29

У наших любимых Аргентинских догов, как и практически у всех прочих пород, есть свои особенности и предрасположенность к некоторым заболеваниям. К счастью, проблемы есть далеко не у всех собак. Кроме того, "проблемные" по здоровью места можно протестировать.

Вот какие тесты можно сделать в нашей стране:

1. BAER-тест (Brainstem Auditory Evoked Response)- проверка слуха. Потеря слуха может быть как полной, так и частичной. Сейчас аппарат для проверки слуха есть и в России, в ветклинике в Красково (Моск. обл.)
Результат проверки пишется обычно так: BAER +/+ (означает, что собака слышит в оба уха :)) )

2. Дисплазия. Про это заболевание можно написать очень много, но до меня это сделали уже гораздо более компетентные в этом вопросе люди, поэтому я постараюсь совсем кратенько, при желании в сети можно найти море информации.

Дисплазия (dysplasia) – нарушение развития (греч. dys - отклонение от нормы, plasis – формирование). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) – означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, дисплазия локтевого сустава - неправильно сформированный локтевой. Эти отклонения могут встречаться как вместе, так и по отдельности. К дисплазии предрасположены все крупные собаки.

Все щенки рождаются здоровыми и первые проявления заболевания можно наблюдать только по достижении определенного возраста. В процессе роста и формирования щенка возникают отклонения в правильном развитии суставов. Эти отклонения могут проявляться в хромоте, утомляемости, скованности движений, а могут и никак не проявляться, вплоть до того, что внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. Поэтому ориентироваться только по внешним проявлениям нельзя.

Подозрение на дисплазию должно быть обязательно подтверждено или опровергнуто результатами рентгена тазобедренных и локтевых суставов!

Это единственно достоверный метод диагностики дисплазии. Первый контрольный снимок (без наркоза) рекомендуется делать щенку в возрасте 6-7 месяцев, и даже ранее, уже с 4-х месяцев, если есть подозрение на заболевание. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение помогают намного улучшить качество жизни больного животного.
Если обследование показало нормальное развитие сустава, то второй раз рентген делают в 1,5-2 года. Этот снимок нужен для сертификации в РКФ и делать его следует под общей анастезией.
Врач должен заполнить соответствующий бланк (он есть на сайте РКФ), который вместе со снимками и копией родословной сдается в РКФ.

Данные сертификата в дальнейшем заносятся в родословную потомков Вашей собаки.

В соответствии с классификацией FCI бедренная дисплазия обозначается - HD и имеет несколько степеней.


HD-A - признаки дисплазии отсутствуют.

HD-B - почти нормальные бедренные суставы

HD-C - легкая бедренная дисплазия

HD-D - умеренная бедренная дисплазия

HD-E - значительная бедренная дисплазия

Локтевая дисплазия в родословной обозначается - ED

ED-0 - нормальная, нарушения не обнаруживаются.

ED-1 - минимальный артроз; остеофиты менее 2 мм шириной.

ED-2 - умеренный артроз; остеофиты 2-5 мм шириной.

ED-3 - глубокий артроз; остеофиты более 5 мм шириной.

Окончательное заключение по состоянию тазобедренных и локтевых суставов выносит специально подготовленный специалист в РКФ.

Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к племенному использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.

Для породы Аргентинский дог сертификация не является обязательной для допуска в разведение, но я всё же буду стараться получать в нашем питомнике щенков только от официально тестированных производителей.

vanyaapr
Аватара пользователя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 02:59

Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение vanyaapr » 16 дек 2014, 20:35

Недавно возникла мысль создать на сайте раздел посвященный выставкам расписание, отчеты и т.д.. В связи с этим возник вопрос, где можно найти достоверную информацию по выставкам для чихуахуа?

vanyaapr
Аватара пользователя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 02:59

Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение vanyaapr » 20 дек 2014, 06:10

Мне вот тоже интересно. У меня собаки не мелкие и длинноногие, но при теперешней погоде и пузо забрызгивают. Какой смысл мыть только лапы? Или есть другие собаки, правильные?

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Re: Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 14 янв 2015, 14:33

Смотря какие выставки Вам нужны: если CAC - на сайте РКФ можно посмотреть расписание, если монопородные - на породных форумах или просто в поисковике наберите.

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Re: Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 30 апр 2015, 21:57

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

1. Общие положения.

Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по данной породе. Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клеймо. Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная ( - ).

2. Осмотр.

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.

система оценки:

выраженное робкое поведение (-);
кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1);
выраженное агрессивное поведение (-).

3. Проверка социальной адаптированности.

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

система оценки:

трудногасимое робкое поведение (-);
робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
трудногасимое агрессивное поведение (-).

4. Звуковой тест (выстрел).

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.

система оценки:

выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-);
кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
безразличное отношение (Т1);
агрессивное поведение (-).

5. Методика оценки собаки.

1. Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов.
При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдаётся диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку.
Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оценка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.
Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.
Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.

2. При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

3. Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.
Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен кёрунг.

Информация о тестировании взята с сайта РКФ.

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Re: Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 30 апр 2015, 22:03

Тестирование май! 16.05.15 (Т1) будет проведено на УДП "Рублевка" в 15.00
Проводит Кунцевский Клуб Служебного Собаководства ДОСААФ ЗАО г. Москвы
На учебно-дрессировочной площадке "Рублевка" (улица Рублевское шоссе - улица Маршала Тимошенко)
С собой: ксерокопия родословной.
Судья: Татьяна Бровкина.
Для регистрации: копия родословной, 1400 рублей (с сертификатом).
Заявки принимаются до 10 мая 2015 года. Записи на месте не будет!
Для прохождения тестирования РКФ, собака должна быть старше 1 года,
иметь клеймо (или чип+сканер), родословную РКФ.

Приглашаем поехать с нами, протестировать собак, это довольно интересно! Дорогие владельцы, кто надумает, просьба позвонить мне (8 910 429 20 99) или сообщить любым удобным способом: email, вконтакте, фейсбук, смс...
Я с удовольствием запишу Вашу собаку! ;)

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Re: Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 11 май 2015, 00:02

Всех, кто планировал, записала, увидимся 16 ;p

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Re: Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 17 май 2015, 00:48

Всем привет! Мы сегодня съездили на тестирование (несмотря на дождь, сырость и холод). Всё было так круто! Все такие молодцы!
Площадка замечательная, эксперт - Татьяна Бровкина - вообще просто супер!
Но самые большие молодцы - наши собаки! Все четверо, во всех 3 испытаниях получили самые лучшие отметки - Т1 и итоговые результаты у всех - Т1 и пожизненный допуск в разведение!!!

НЕБЕСНАЯ ЛИГА АМСТЕРДАМ- Т1, ПОЖИЗНЕННЫЙ ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ!

НЕБЕСНАЯ ЛИГА БАНЗАЙ - Т1, ПОЖИЗНЕННЫЙ ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ

НЕБЕСНАЯ ЛИГА ВЕЛЕС - Т1, ПОЖИЗНЕННЫЙ ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ

ФЛОРЕНТИА ИЗ ЛУННОЙ СТАИ - Т1, ПОЖИЗНЕННЫЙ ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ!

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Re: Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 19 май 2015, 15:45

Начинаю выкладывать фотки :))

Амстердам у нас был первопроходцем))) мануальный осмотр

Изображение

Изображение

Изображение

nebesnaya liga
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 15:25

Re: Тесты здоровья и психики для аргентинцев

Сообщение nebesnaya liga » 19 май 2015, 15:51

Это моя Флори:

Изображение

Изображение

машет хвостиком, моя ляля :love:

Изображение


Вернуться в «наши собаки»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Endorminnis, lendagyhok, Vincentshuch и 12 гостей

cron